IPHONE TERBARU

By Muhammad Bahauddin Amin

Pernah tahu nama Bill Gates? beliau adalah pendiri microsoft. meski posisi beliau sebagai orang terkaya didunia sudah digeser baru-baru ini oleh pendiri amazon Jeff Bezos, tapi beliau pernah menjadi manusia terkaya didunia versi majalah FORBES 400 selama 24 tahun berturut turut.

menurut majalah Forbes, Bill Gates adalah orang paling dermawan di Amerika Serikat dengan nilai sedekah setara Rp 545,1 Triliun. dengan istrinya beliau senang berkeliling dunia dalam rangka menumpas kemiskinan. tahukah teman-teman handphone apa yang digunakan si doi? dalam sebuah wawancara exclusive di FOX news, beliau membantah menggunakan Iphone. tapi menggunakan handphone android. meski tidak disebutkan merk, kita sepakat bahwa handphone android harganya dibawah iphone dan cenderung murah. kalau kita asumsi si DOI menggunakan samsung, maka budget handphone beliau mungkin ada di kisaran 8-9 jutaan. padahal harta udah nggak kehitung, dan sedekah udah amit amit gedenya.. bahkan anaknya sendiri dilarang menggunakan dan memiliki handphone pribadi hingga berusia 14 tahun. meskipun sudah diberikan, penggunaanya tetap diawasi dengan ketat oleh bill gates. juga melarang 3 anaknya itu membawa handphone saat makan malam. juga tidak menggunakannya sebelum tidur. salah satu alasannya adalah untuk menjaga kualitas tidur. ungkap gates dalam salah satu wawancara dengan “the mirror”. 

anak-anak amerika rata-rata diberikan ponsel usia 10 tahun. sedangkan anak-anak gates diberi lebih telat, saat usia 14 tahun. bagaimana anak-anak indonesia?

Warren buffet berpesan “jika anda beli barang yang tidak anda butuhkan, maka segera anda akan jualin barang yang anda butuhkan”. maksud sederhananya gini ya. kalau tiap punya uang kita pakai beli barang yang hanya sekedar kita ingin, naikin gengsi, ikut-ikutan, keren-kerenan, maka kita akan jatuh miskin atau jadi miskin atau memang udah mental miskin dari sononya. jangan protes ya kesaya ya. ini yang ngomong warren buffet, bukan saya. protesnya ke beliau saja. 

btw siapa warren buffet? beliau adalah milyader paling dermawan kedua setelah Bill Gates di US. beliau adalah pakar investor yang menjadi guru bagi ratusan juta manusia di dunia tentang pentingnya berbelanja dengan bijak, dan pentingnya investasi. usianya baru 88 tahun dan sedekahnya senilai Rp 536 triliun. meski kakek Warren ini adalah investor kuat juga di Iphone, beliau justru menggunakan handphone samsung SCH-U320 yang kalau kita cek di ebay harganya kisaran USD 30 alias Rp 400ribuan dikutip dalam sesi wawancara acara “Hands Up for Success” dikutip dari CNBC, Jumat (29/3/2019). 

Bukan karena beliau gagap teknologi ya, tapi sekali lagi karena beliau hanya membeli barang yang dibutuhkan. bukan yang diinginkan. masalah pintar, doi pintar banget, masalah tekno, beliau paham banget. secara beliau masih aktif menjadi investor dan guru investor di era tekno saat ini. 

kenal Mark zuckerberg? pepmuda terkaya didunia pendiri Facebook sehari-hari menggunakan mobil honda jazz. hanya memiliki satu warna baju, suka sedekah, pernikahannya hanya dihadiri 100 orang dengan acara sederhana dihalaman rumahnya, rumah sederhana dengan 5 kamar, pengguna handphone samsung android. 

lantas apa nggak boleh beli HP mahal?tentu boleh. kapan?

kata guru saya Tung Desem Waringin, anda bisa bersenang-senang/ foya2 dari 10-20% passive income anda. ingat ya passive income, buka active income. apa bedanya? passive income adalah pemasukan yang datang dari system, bukan dari tenaga anda. jadi walaupun anda tidur, pemasukan tetap ada. kalau active income adalah penghasilan dari pekerjaan anda. misal anda direktur pakai MBW setiap hari. ketika anda pensiun, BMW nya juga ganti jadi sepeda mini. nah ini namanya active income. so anda boleh bersenang-senang kalau udah punya passive income tadi. 

So, dari semua kisah ini. mari kita ambil kesimpulan. 

1. hanya beli barang yang kita butuhkan, bukan yang kita inginkan. butuh itu terukur, ingin tidak terukur dan tidak ada puasnya. belajar bijak dengan uang anda. 

2. orang yang kaya beneran ternyata ga suka norak, pamer apalagi boros. mereka justru sederhana dan doyan sedekah

3. orang yang mentalnya miskin justru yang ingin terlihat kaya. kalau ga mampu beli bahkan memaksakan diri kredit. 

boleh tidak setuju. pilihan ditangan anda, tiap tindakan ada resiko. bahaya membeli barang karena ingin bukan hanya ke neraca keuangan anda, tapi juga mengancam believe system anda. 

#MBApapua

PRODUKTIF ARTINYA TIDAK LEMBUR

By Muhammad Bahauddin Amin

master of trantition adalah kemampuan seseorang untuk fokus pada satu hal tanpa membawa sampah pikiran masa lalu (residual atention). jika anda pulang kerja dan tiba dirumah, sebelum membuka pintu dan masuk kedalam rumah katakan dalam hati bahwa “saya sudah meninggalkan semua urusan kantor yang belum selesai dikantor dan akan saya lanjutkan besok. sekarang saya siap untuk melayani keluarga saya dengan fokus dan bersemangat”

jika ini anda berhasil lakukan, maka keluarga anda akan mendapatkan 100% anda. bukannya membawa masalah kantor kerumah dan memarahi seisi rumah. ketika anda selesai satu pekerjaan, kerjakanlah satu pekerjaan lainnya segera (QS 94:7). 

Lembur tanda anda tidak produktif. jika anda benar-benar menguasai master of trantition ini maka kemungkinan pekerjaan anda selalu selesai tepat waktu tanpa gangguan ngobrol, medsos, menunda, melamun, tidak bertumbuh, apalagi ketiduran. 

tidur yang baik adalah 6 – 7,5 jam sehari. jika dikurangi, maka anda berhutang pada tubuh dan tubuh akan menagih tidur saat jam kerja anda. akibatnya anda akan lembur lagi karena pekerjaan tidak selesai tepat waktu. ini adalah lingkaran setan yang tanpa anda sadari membentuk anda 10 tahun lalu dan akhirnya menjadi anda harini. 

jika anda bertanya kenapa hidup saya begini begini saja?

mungkin jawabannya adalah karena anda mudah teralihkan. lembur membuat ibadah anda kurang, waktu dengan keluarga kurang, waktu olahraga anda kurang dan waktu istirahat anda kurang. 

#MBApapua

KELUARGA TERBELAKANG

By Muhammad Bahauddin Amin

NEGARA MAJU, BANYAK ATURAN. NEGARA TERBELAKANG. GA ADA ATURAN. Pernah penasaran kenapa di jepang bisa bersih banget?

karena ada aturan. apakah aturan saja cukup? tentu tidak. karena ada sanksi maka orang jadi jera.

Jika anda membuang sampah sembarangan di inggris, anda akan didenda senilai 150 poundsterling atau setara Rp 3 juta. jika anda membuang sampah sembarangan di singapura anda akan didenda 500DS setara Rp 5 juta. Dihongkong ada denda 1,500DH setara Rp2,2juta untuk pelanggar pembuang sampah dan di jerman anda didenda 25 euro atau senilai 500ribu rupiah. terakhir dijepang anda didenda 1000 yen atau senilai Rp 150rb. 

eh..kok dijepang dendanya ga gede ya? karena habit buang sampah bukan dibentuk dari sanksi saja. tapi dari rumah. tiap anak yang dilahirkan di keluarga manapun dijepang sudah pasti dibekali dengan skill satu ini. buang sampah pada tempatnya. bagi mereka mungkin “bersih adalah sebagian dari iman”. mungkin lho ya..btw indonesia apa kabar? huhu

indonesia aman kok. sama seperti inggris, hongkong, atau jerman, kabar baiknya indonesia bisa berubah melalui aturan dan sanksi yang benar. apakah bisa? saya jawab bisa. buktinya orang indo kalau ke singapura mereka bisa bersih juga kok. kalau orang indo ke jepang mereka terbukti bisa bersih juga. ya kalau balik indo kembali jadi jorok itu beda urusan lha (indo banget haha). intinya kalau ke negara yang ada aturan, tiba-tiba orang indo itu bisa berubah lha. sepakat?

nah kita balik soal aturan dan sanksi tadi. di indo apakah aturannya ada? setahu saya kalau aturan tentang pengelolaan sampah yang tidak benar ada. dan dendanya sampai milyar untuk korporasi. untuk personal saya belum nemu. kalau perda banyak lha. di jayapura sempat saya baca papan bertuliskan denda 10juta bagi pembuang sampah sembarangan 3-4 tahun lalu. di jakarta  ada Perda Nomor 3 Tahun 2013. Sanksi soal membuang sampah tertuang dalam pasal 130 Ayat 1 perda tersebut Denda maksimal bagi warga yang membuang sampah sembarangan yang ditetapkan dalam perda ini yakni Rp 500.000.

ok sip, aturan sudah ada. lalu masalahnya dimana? kok tetap kotor ya? mungkin karena sanksi tidak ada. mohon maaf, tapi aturan sebagus apapun kalau hanya gertak sambal ya orang jadi kebal. apalagi kalau aturannya ga jelas. so sanksi itu penting. bahkan kalau negara dikelola dengan baik, aturan ga jelas pun warganya tetap berhati-hati karena tahu sanksi itu selalu ada, selalu tegas.  

hidup bersih itu ga bisa cuma andalkan menunggu kesadaran. hellow..emang udah terbukti dimana? nunggu kesadaran? kalau emang nunggu kesadaran itu ada, masa puluhan tahun masih sama saja. masa kantin jujur program pemporov DKI pada tutup semua. yang ada malah membuat warganya terbiasa hidup  bar bar. bukti ya kalau kita ini bar bar. apa reaksi orang indo ketika dengar bahwa disingapura penerobos lampu merah akan didenda Rp 4,2juta, meludah sembarangan didenda Rp10juta, merokok di tempat umum didenda 10juta. orang indo yang dengar aturan ini akan bilang “mereka terlalu lebay”. ini tanda kita ini bar bar. terbiasa ga ada aturan, jadi ngelihat aturan baik untuk semua orang dianggap lebay. kebebasan itu hak. tapi ingat, kebebasan kita bersinggungan sama kebebasan orang lain. kalau kita merasa bebas merokok dimana saja, jangan lupa ada orang juga yang merasa harus bebas hirup udara bersih dimana saja. singapura tidak hanya menerapkan aturan, tapi juga detil terhadap sanksi. itu yang membuat mereka menjadi negara maju. cirinya apa? ya banyak aturan.  

anda boleh tidak setuju, tapi hanya menunggu kesadaran tidak akan membuahkan hasil. harus ada aturan dan sanksi barulah perubahan itu bisa terjadi. 

anak saya (7 tahun) pernah nanya “kenapa aku tidak boleh masuk main dirumah orang tapi teman aku boleh?” atau “kenapa teman aku boleh jajan tapi aku tidak?” atau “kenapa aku harus pulang main tepat jam 5, yang lain masih main sampai gelap?” dirumah kami ada aturan, ada sanksi. anak begitu takut melanggar karena sanksinya cukup serius. misal ya kalau melanggar tidak boleh main lagi selama seminggu. bagi mereka itu kiamat. 

balik ke pertanyaan anak saya diatas. orang tua less-skill yang kalah vocab sama anaknya akan jawab “pokoknya ikut saja”. saya alhamdulillah ortu dengan skill. ga mau kalah vocab sama anak. saya jawab saja dengan enak 

“keluarga kita beda ma mereka. lihat saja wajahnya, apakah sama? beda kan. alamat rumahnya saja beda. aturan rumah juga beda donk. kenapa memangnya harus sama? coba kamu jawab!” dia bengong dan terpaksa menerima hahahaha

untuk anak yang udah baligh nanya pertanyaan yang sama, jawabannya harus seperti ini:

“negara maju punya banyak aturan. negara terbelakang tidak punya banyak aturan apalagi sanksi. keluarga kita keluarga maju nak…titik”

pejelasannya cukup disitu saja. jangan dilanjutkan. anak itu terlalu jujur. latih mereka tentang manner setelah punya info seperti ini. kalau salah cara jelasin, bisa-bisa setelah dia dapat penjelasan dari kita tahu tahu dia udah melengos ke tetangga dan ngomong “om,om kata papa, om keluarga terbelakang ya???” 

wkwkwkwk 🙀🙀🙀🙀🏃‍♂️🏃‍♂️

#MBApapua

TEKNIK BELAJAR APAPUN DENGAN CEPAT

By Muhammad Bahauddin Amin

Saya dan kebanyakan orang sering salah dalam menafsirkan skill 10.000 jam. dibanyak seminar saya,  saya sering mengajarkan teori ini dan saya juga menggunakan nya ke diri sendiri. Hasilnya? efektif tapi lambat. dalam 10 tahun ini hanya bisa menikmati hidup dengan belajar 4-5 skill baru. baru setahun lalu mendengar audiobook guru saya mas Agus setiawan baru saya paham bahwa teknik belajarnya harus diperbaharui. jadi dalam 10 tahun kedepan, diri ini terus bertumbuh. makin menguasai skill utama dan punya banyak skill tambahan. untuk apa? ya tentu saja untuk menikmati hidup. masa hidup 60 tahun ente hanya mau melakukan hal yang sama terus? ditambah lagi ngak punya skill lain? kebayang betapa suram hidup seperti itu.  Resume dari mas darmawan aji berikut ini sangat baik menjelaskan tentang hal tersebut. 

Buku “The First 20 Hours” adalah buku yang ditulis oleh Josh Kaufman. Penulis menyebut dirinya sebagai ‘learning junkie‘ – orang yang gila belajar. Bagi orang yg suka mempelajari berbagai hal, buku ini sangat cocok. Juga untuk orang yg suka berbagai hobi dan mempelajari berbagai skill.

Ide dasar dari buku ini ada dua:

1. Berapa lama waktu yg diperlukan untuk menguasai sebuah skill baru?

2. Bagaimana menguasai sebuah skill baru dg waktu sesingkat-singkatnya?

Mari kita bahas satu per satu.

Bila kita membaca buku Malcolm Gladwel yg berjudul OUTLIERS, kita akan menemukan “Aturan 10.000 Jam.” Gladwel mengutip penelitian Anders Ericsson tentang waktu yg diperlukan utk menguasai sebuah world-class skill. Menurut Ericsson, kita perlu meluangkan waktu selama 10.000 jam untuk menjadi ahli dalam sebuah keterampilan.

Penelitian ini sering disalahpahami oleh orang awam. Orang awam menganggap bahwa untuk menguasai sebuah skill (di level manapun) kita perlu melatihnya 10.000 jam. Padahal yg dimaksud adalah skill di level dunia – World class skill: Skill memasak ala chef bintang lima, skill tennis level pemain Wimbledon, skill basket pemain NBA, skill sepak bola pemain World Cup, atau skill golf pemain PGA TOUR.

Namun, jika kita hanya perlu menguasai skill untuk sekadar keperluan pribadi, benarkah kita perlu waktu 10.000 jam? Jawabannya: Tidak Perlu.

Menurut hipotesis Josh Kaufman kita hanya memerlukan waktu 20 jam untuk menguasai sebuah skill utk keperluan pribadi: Bermain gitar untuk menghibur teman, bermain catur dengan kawan, bermain tenis dengan tetangga, bermain golf dg rekan bisnis.

Anda bisa menguasai itu semua hanya dengan meluangkan 20 jam.

Menarik bukan?

Kaufman mengistilahkan proses penyerapan keterampilan yg cepat ini dg istilah “Rapid Skill Acquisiton” (Bahasa Indonesianya apa ya? Rapid = cepat; Skill = keterampilan; Acquisition = akuisisi; perolehan – Perolehan keterampilan dengan cepat 😁)

Apa itu Rapid Skill Acquisition?

Rapid Skill Acquisition adalah proses mem-break down sebuah skill yang ingin Anda kuasai menjadi elemen-elemen yang lebih kecil – bahkan terkecil. Kemudian mengidentifikasi elemen mana yang terpenting, dan secara terencana melatih elemen terpenting tersebut terlebih dahulu.

Ada lima langkah dalam melakukan Rapid Skill Acquisition:

Deciding: Memutuskan dengan tepat apa yang ingin Anda kuasai. Termasuk menentukan level kedalamannya.

Deconstructing: Memecah skill menjadi sub-sub skill yang lebih sederhana. Sehingga Anda dapat melatihnya secara mandiri.

Learning: Mempelajari konsep dasar teori secukupnya. Sehingga Anda dapat mengkoreksi latihan Anda sendiri.

Removing: Menyingkirkan hambatan fisik, mental, emosional yang menghalangi proses latihan.

Practicing: Melatih elemen sub skill terpenting setidaknya dalam 20 jam.

Sederhana bukan? Hanya membutuhkan keputusan dan kemauan..rangkuman materi buku beliau ada di video berikut. 

kita simpulkan ya. jadi sebenarnya kita ga butuh 10.000 jam untuk menguasai skill tertentu. saya juga salah soal ini. kita hanya butuh luangkan waktu 20 jam untuk belajar dan fokus unutk menguasai skill baru dalam lingkup pribadi dan kemajuan diri. tentunya anda bisa dalami terus jika anda ingin naik kelas ke level berbeda. artinya jika anda luangkan waktu yang cukup, dalam setahun anda punya kehidupan yang lebih menarik karena bisa belajar apapun dengan waktu yang cukup ditengah2 sibuk kita. 

jadi..liburan nanti mau kuasai skill apa?

#MBApapua

#TERUSberTUMBUH

ISTRIMU ATAU PELANGGANMU?

Terkadang kita lebih sering memikirkan bagaimana cara memuaskan dan memberikan pelayanan terbaik untuk pelanggan kita. Namun kita jarang memikirkan bagaimana cara memuaskan dan memberikan pelayanan terbaik untuk istri kita. 

Kedudukan istri itu lebih penting dan memiliki peranan yang sangat vital bagi seorang suami. Ia bisa berperan sebagai partner, asisten, pelanggan, bahkan mentor bagi suaminya. 

Sudah selayaknya kita lebih memikirkan untuk memberikan pelayanan terbaik untuk istri kita melebihi para pelanggan kita. 

Sesekali coba tanyakan kepada istri kita apa yang menjadi keinginannya, lalu berusahalah untuk memenuhi keinginannya. In syaa Alloh itu akan menjadi kenangan indah yang tidak akan terlupakan oleh istri kita. 

Berikan perhatian-perhatian kecil seperti mencium kening, bercanda, atau sekedar mengirim tiga kata di WA “I love you, diakhiri emot kiss”. Hal-hal kecil seperti itu bisa sangat bermakna bagi istri kita jika dilakukan sepenuh hati. 

Jika sedang libur, coba ajak jalan-jalan atau mengantarkan ke salon untuk perawatan tubuh istri kita meskipun hanya sekedar creambath. Itu membuktikan kita peduli dengan penampilan istri kita. Tidak jarang para istri sampai lupa merawat tubuhnya sendiri karena sudah lelah dengan aktivitas sehari-hari di rumah atau mungkin tidak tega meminta kepada suaminya karena sang istri tau betul penghasilan suaminya. 

Di lain sisi, istri sangat ingin memberikan pelayanan terbaik bagi suaminya agar bisa tetap terlihat cantik di hadapan suaminya. Oleh karena itu, sebagai suami kita harus aware (sadar) dengan kebutuhan istri kita yang satu ini.  

Mengalokasikan dana untuk perawatan tubuh istri kita bukanlah sebuah pengeluaran melainkan aset. Bukankah sebagai suami kita ingin istri kita terlihat cantik? Dan agar istri kita tetap cantik pasti butuh perawatan dan biaya. 

Bukankah lebih baik kita alokasikan dana untuk perawatan istri kita agar tetap terlihat cantik daripada kita melirik wanita lain yang lebih cantik daripada istri kita? Right? 

So, layani istri kita dengan baik melebihi pelayanan kita terhadap para pelanggan kita karena istri kita adalah cerminan diri kita. Dan dibalik suami yang sukses pasti ada istri yang hebat. 

Semoga bermanfaat.. 

Ditulis oleh, Muhammad Husnan, Agen OSB Cikarang.

 

JIWA SOSIALITA, BUDGET PAS PASAN

Budget Pas-pasan, Jiwa Sosialita

Rewrite by MBA 

From best friend motivate

Suatu hari salah satu karyawan saya menghadap saya. Dari caranya menghadap saya, sepertinya ada sesuatu yang ingin disampaikannya secara rahasia.

“Mas, boleh minta tolong gak?”

“Kenapa, Rin?” Jawab saya.

“Bisa buatkan saya slip gaji gak? Tapi nilainya agak dinaikin.”

“Emangnya buat apa?”

“Saya mau kredit motor Mas,” Jawabnya lugu.

Saya lalu menyuruhnya mengambil kertas. Dan sejenak kemudian dia kembali kepada saya dengan wajah bertanya tanya.

“Punya duit berapa?” Tanya saya.

“Dua juta Mas”

“Naksir motor apa?”

“V**io Matic Mas”

“Udah tahu itu motor harganya berapa?”

“Sekitar 17 juta Mas” katanya seraya menunjukkan tabel angsuran kepada saya.

“Oke, ini motor harganya 17 juta. DP 2 juta. Ya kan?” Tanya saya. “Mau ambil angsuran berapa tahun?”

“3 tahun Mas. Sesuai dengan gaji saya.”

“Berarti yang 800rb ya?”

“Sekarang hitung, 800.000 x 36 bulan berapa?”

“28.800.000 Mas”

“Tambah DP 2 juta…?”

“30.800.000 Mas”

“Itu total harga motormu kalau dikredit kan? Padahal harga motormu tadi 17 juta kan?” Tanya saya. “Kamu mau beli barang yang harganya 17 juta dengan harga 30 juta?”

“Enggak Mas”

“Trus saya tanya nih. Misal kamu bayar lancar. Trus 3 tahun ke depan motor itu jadi milik kamu. Kira kira kalo kamu jual, itu motor paling tinggi bisa laku berapa?”

“Mungkin sekitar 7 – 8 Mas”

“Oke, kita anggap 7 juta ya. Padahal harga motormu 17 juta kan? Berarti kamu juga mesti perhitungkan kerugian akibat penyusutan nilai barang itu kan?” Kata saya. Karyawan saya tadi terdiam. Dia mulai berpikir keras.

“Dari selisih nilai cash dan kredit tadi, kamu sudah rugi 13 juta, sekarang ditambah lagi 10 juta dari penyusutan barang. Total kerugian sudah 23 juta. Nah, kamu mau bayar 30.800.000 untuk sebuah barang yang nilainya 7 juta saat barang itu sah menjadi milik kamu?”

“Enggak Mas…!”

“Masih mau saya buatkan slip gaji fiktif?”

“Enggak Mas… Permisi Mas…” Jawabnya sambil berlalu meninggalkan saya.

Sekitar 3 hari setelah gajian, saya melihat karyawan saya tadi datang dengan mengendarai motor. Dia tidak diantar lagi.

“Motor baru nih” Goda saya.

“Ah, Mas ini. Ini second Mas.” Jawabnya malu malu. Dia lalu bercerita bahwa setelah menghadap saya beberapa waktu lalu, dia berdiskusi dengan orang tuanya. Dan dia memutuskan untuk membeli motor tetangganya yang dijual dengan harga 3,5 juta. Semua dengan uangnya sendiri CASH.

Saya tersenyum saat melihat keceriaannya. Dan saya kian bangga padanya.

Man teman…

Banyak dari kita yang lebih mengedepankan gengsi dalam memenuhi tuntutan gaya hidupnya. Parahnya, gaya hidup itu dipenuhi dengan cara ngutang.

Sebenarnya kalau kita mau berfikir, sabar dan ikhtiar sedikit lebih keras saja, ada beberapa solusi yang bisa kita pilih.

Jangan sampai karena kita “kepanasan” dengan teman atau tetangga kita yang sudah punya ini dan itu, kita jadi lupa akan kebutuhan kita yng sesungguhnya.

Ingat ya 

KEBUTUHAN dan KEINGINAN itu BEDA jauh sekali.

Dan jangan pernah menjadikan utang sebagai satu satunya solusi pemenuhan kebutuhan hidup. 

Kami bukan sedang kampanye riba,  bukan isu kami saat ini. Tp kami coba ajak untuk berfikir lebih bijak tentang hidup dan uang anda sejenak.  

Keep smart for our money.

HUKUMAN PELAKU RIBA

HUKUMAN RIBA DI 5 FASE KEHIDUPAN

Oleh: Ustad Ammi Nur Baits. 

Ketua dewan Pembina Konsultasi Syariah 

1. pertama, hukuman ketika di dunia

Dosa sama dengan berzina dengan Ibunya sendiri. 

(HR. Al Hakim Dan Al Baihaqi Dalam Syu’abul Iman Syaikh Al Albani Mengatakan Bahwa Hadits Ini Shahih Dilihat Dari Jalur Lainnya

2. kedua, hukuman di alam kubur

pemakan riba mendapat ancaman hukuman di alam kubur dalam bentuk berenang di sungai darah. (HR. Bukhari 1386, shahih)

3. ketiga, hukuman ketika dibangkitkan dari alam kubur

mereka akan dibangkitkan dari kuburnya seperti orang sakit ayan, karena kerasukan setan. (QS. al-Baqarah: 275)

Allah menyebutkan di lanjutan ayat, alasan mengapa pemakan riba dibangkitkan seperti orang sakit ayan yang kesurupan setan. ”(QS.al-Baqarah: 275)

mereka memiliki prinsip demikian, karena saking kuatnya upaya pembelaan mereka terhadap riba, sehingga mereka seperti orang gila. (Tafsir as-Sa’di, hlm.116)

4. keempat, hukuman di Mahsyar (padang mahsyar),

barangkali hukuman ini sangat menakutkan, ada orang yang ditantang perang oleh Allah di padang mahsyar. ”(QS. al-Baqarah: 279)

ibnu abbas menjelaskan ayat ini,

” besok di hari kiamat para pemakan riba akan dipanggil “ambil senjatamu, untuk perang!.” (Tafsir Ibnu Katsir, 1/716)

orang yang tidak mau meninggalkan riba, dia ditantang perang oleh Allah dan Rasul-Nya. ketika dia tidak mau bertaubat, berarti dia pemberontak agama. ada peluang menang jika ditantang perang oleh allah?

5. kelima, hukuman di setelah hisab

hukuman setelah hisab bagi pemakan riba adalah ancaman neraka. mereka terancam neraka karena pelaku dosa besar.

(QS.al-Baqarah: 275)

(QS. al-Baqarah: 278)

di ayat yang lain, Allah mengakhirkan ayat riba dengan menyebut status Kafir.

(QS. al-Baqarah: 276)

ada juga yang mengatakan, pemakan riba berstatus Kafir, jika dia meyakini bahwa itu halal. sementara makan riba adalah perbuatan dosa besar.

 “Setiap Daging yang Tumbuh dari sesuatu yang haram maka neraka lebih berhak baginya.” (HR. Thabrani)

Allahu a’lam

semoga Allah melindungi kita dari semua bahaya riba

SOLUSI YANG BUTUH UANG

APA SOLUSI TERBAIK UNTUK YANG BUTUH UANG?

By Muhammad Bahauddin Amin

Islam adalah agama yang melarang riba dan menghalalkan jual beli. kenapa? karena Bank ataupun lembaga keuangan riba lainnya menggunakan uang sebagai komoditas yang berkibat bukan hanya membuat nilai mata uang turun tapi juga membuat orang banyak tersiksa tapi menguntungkan segelintir orang. 

Kita pelajari dulu sejarah uang. dahulu orang menggunakan cara barter untuk mendapatkan apa yang dia inginkan. tapi cara ini bermasalah dikemudian hari karena barang yang ditukar belum tentu bernilai sama dengan barang yang diinginkan. sehingga butuh alat nilai tukar yang presisi. 

Maka digunakanlah emas sebagai alkat tukar. di makkah jaman nabipun menggunakan emas (dinar) dan dirham (perak) sebagai alat tukar. apakah ini efektif?

jawabannya adalah sangat efektif. karena emas memiliki nilai intriksik yang maximal. jangankan emas; kambing dan beraspun memiliki nilai intrinsik. berbeda dengan uang kertas yang kita pegang saat ini, sama sekali tidak ada nilai intriksiknya karena memang secara fisik uang kita adalah kertas biasa. maka terjadilah INFLASI. tapi karena dicetak oleh lembaga kredible kertas tadi disulap seolah2 menjadi sama nilainya dengan emas. hebat kan?

LANJUT lagi setelah periode perdagangan menggunakan alat tukas emas tadi. para bangkir zaman old melihat ini sebuah peluang karena keamanan mereka yang memiliki banyak emas sangat rendah. sehingga mereka menawarkan jasa penitipan emas dengan mengeluarkan surat hutang senilai emas yang ada. saat itulah uang kertas pertama kali digunakan. kertas yang dibuat senilai dengan jumlah emas yang disimpan. apakah ini efektif?

jawabannya adalah tidak. belakangan setelah para bangkir jaman old melihat peluang ini sangat menguntungkan mereka tidak lagi mengeluarkan uang berdasarkan cadangan emas yang ada. uang terus saja dicetak, terus saja dikucurkan kepada nasabah kredit. 

bankir jaman now menjadikan kredit dan kredit card sebagai cara terbaik untuk mengumpulkan lebih banyak uang karena 85% jebakan hutang ini selalu berhasil membuat mereka tambah kaya lewat sita aset. ngerti kan?

kenapa bisa inflasi? karena uang yang kita kenal saat ini sebenarnya adalah bukan uang. uang = money adalah benda yang memiliki nilai intrinsik (emas, perak, kambing dll). sementara uang kertas yang kita pegang adalah mata uang = currency.  

currency selalu berubah tiap periode, menyebabkan harta kita makin lama makin sedikit. tahu2 kita ditabrak olehnya ketika mw beli barang “lho kok harganya naik?”. udah sadar? 

juga karena uang tidak lagi dibackup dengan emas. mereka mencetak uang tanpa modal lagi saat ini. membuat peredaran uang menjadi sangat tinggi padahal itu sebenarnya adalah hutang. nah disini muncul inflasi = penurunan nilai mata uang. menguntungkan mereka yang punya hak nyetak duit tapi merugikan banyak orang. 

laporan dewan gubernur federal reserve jumlah dollar yang beredar 2017 adalah 

$1,4Triliun, sementara cadangan emasnya hanya $11M. amerika hanya punya cadangan emas 0,8% dari jumlah duit yang beredar. 

laporan keuangan BI 2014 jumlah rupiah yang beredar Rp 586,7Triliun sementara cadangan emas hanya Rp36,7Triliun artinya cadangan emas Bank Indonesia hanya 6,3% dari jumlah emas yang ada. sudah ngerti kenapa bisa inflasi? lantas kenapa emas tahun 1990 beda harga dengan 2010? bukannya harga emas yang naik. tapi nilai mata uang kita yang turun karena jumlah uang yang beredar bukanlah uang yang dibackUp dengan emas. tapi hanya mata uang yang nilainya bisa berubah terus nilainya, lebih parah lagi juga karena uang kita sekarang hanya berbahan kertas. 

jadi system keuangan kita saat ini sama sekali tidak berhubungan antara emas dan cetak duit seperti tujuan bank dulu didirikan. apa solusinya??

tulisan kali ini tidak saya singgung soal RIBA dan bahayanya. saya kira itu sudah bisa teman2 temukan dengan  mudah di tulisan2 saya terdahulu ataupun googling tentang bahaya dan dosa riba. 

tapi yang ingin saya share adalah bagaimana kita bisa membangun dan menyadari system keuangan pribadi yang sehat. pengalaman saya berbisnis 10 tahun (banyak bangkrutnya) mudah2an bisa jadi bahan pelajaran yang bagus buat saya pribadi.

lalu apa solusi islam untuk orang yang butuh dana? jawabannya adalah JUAL BELI alias DAGANG. bukan pinjam meminjam. karena proses pinjam menjadikan uang sebagai komoditas yang mengakibatkan kerugian besar menunggu si peminjam (inflasi dan riba). sementara jual beli = dagang justru menumbuhkan ekonomi karena tiap pribadi dituntut untuk produktif sehingga menciptakan perputaran uang dari jual beli. bukan perputaran uang dari uang. ini yang membuat saya sangat kagum dengan system keuangan syariah. 

hadist riwayat muslim no 1587 disebutkan bahwa beberapa komoditi seperti; emas, perak, gandum, kurma dan garam adalah halal ketika diperjual belikan dengan cara barter asal memenuhi dua syarat. yaitu tunai dan sama jumlah/takarannya wlwpun ada perbedaan mutu. itu yang membuat harga emas sampai harini tetap baik dan sebenarnya sama dengan jaman dulu. hanya nilai mata uang kita saja yang turun makanya emas terasa naik terus. apa hikmahnya?apakah islam mengabaikan kualitas? islam mengatur bahwa agar aktifitas jual beli lebih diutamakan karena melibatkan banyak orang (manfaat). dan juga agar tidak terjadi monopoli barang2 penting ini. 

mari kita lihat ciri2 bisnis sehat secara keuangan. 

1. tanpa pinjaman

2. butuh waktu

3. modalnya terus bertambah

kita bahas satu2.

1. tanpa pinjaman. kenapa ini lebih sehat? karena jika meminjam anda harus bayar cicilan tiap bulan. padahal anda tidak tahu ada satu waktu usaha anda akan lelah membayar cicilan (pasar sepi order) sehingga anda gagal kredit. lalu tanpa pikir panjang ambil lagi cicilan ringan untuk nutup hutang. karena pikirannya hanya terbatas di cicilan. bisnis menjadi tidak kreatif akrena cuma mikirin angka cicilan 8 juta misalnya. padahal klw tidak ada cicilan kreatifitas bisa saja menajadi sangat liar kan? bisa 50juta atau 100 juta omset. ini jebakan batman yang membuat anda terus2an ada disana. 

bandingkan jika anda beli stok baju secara cash. ketika pasar sedang lesu,  stok baju anda tinggal disimpan. menunggu pasar kembali normal. anda tidak dipusingkan dengan cicilan. 

2. bisnis besar butuh waktu, benar? itu sebabnya modal kecilpun g masalah ketika anda putar dengan baik maka akan menjadi besar dan sehat karena cash. pernah dengar hasil survey yang menyatakan 80% bisnis baru akan tutup di tahun ke3? ini karena pertumbukan mereka terlalu cepat dengan suntikan dana lagi, suntikan dana lagi

3. modal bertambah yang dimaksud adalah murni karena putaran. bukan suntikan. jelas kan?

tulisan ini bukan untuk mendeskritkan bank atau lembaga apapun. murni sebagai bentuk kepedulian saya dan teman2 untuk edukasi teman2 agar mengatur keuangan kita lebih baik, dan cerdas menjaga uang kita. 

sebagai penutup, ijinkan saya memberi saran terbaik versi saya;

1. tarik sebanyak mungkin uang anda dibank selagi masih ada, karena anda tidak pegang fisiknya kan? hanya pegang buku tabungannya doank. lalu belikan benda dengan nilai intrinsik terbaik = emas. apa dosa kita simpan uang 100juta lalu 10 tahu lagi nilainya sisa 1/2nya? klw maling mungkin akan digebukin. tapi mereka yang membuat system riba bisa mengambil uang anda kapan saja tanpa ketahuan. kecuali uang anda dalam bentuk emas. subhanallah nilai emas sampai harini tetap sama sejak lebih dari 14 abad lalu. karena allah maha adil yang menjaganya. 

2. hindari meminjam uang jika butuh uang. lakukanlah perdagangan untuk menghasilkan uang. ini jauh lebih logis, sehat dan aman untuk anda. 

3. jika terpaksa dan butuh modal, lakukan akad tanpa riba. apa itu? investor yang meminjamkan uang pada anda harusnya siap menerima resiko rugi dan untung. didunia anak2 startUp investor ini dikenal dengan istilah “angel investor”. apakah mereka ada? banyak guys. karena biasanya mereka ini adalah pemilik modal yang menyadari bahwa akan ada the next google, the next lazada dll yang klw mereka terlibat diawal, mereka akan untung sekali dimasa depan. tapi juga mereka siap rugi.

4. jika terpaksa kredit untuk memiliki rumah dan kendaraan, lakukan akad tanpa riba pada lembaga yang menyediakan. dijayapura setahu saya sudah ada developer syariah yang memudahkan anda memiliki rumah dengan cicilan lebih murah dari bank dan juga anda uang anda 100% aman. jika gagal kredit, uang anda dikembalikan 100%. apakah developernya rugi? tentu tidak karena rumah yang sudah naik harganya itu akan dijual lagi. kelebihan penjualan (jika ada) justru adalah hak anda kembali. asik? tertarik dengan info ini? saya punya ebook menarik silahkan klik link ini >>> https://goo.gl/CcVV3W 

semoga tulisan ini bermanfaat. share jika jika anda rasa sodara anda butuh juga untuk disadarkan. 

ada film animasi pendek subtitle indo yang cukup menarik untuk anda tonton untuk lebih memudahkan memahami system yang terjadi saat ini  

https://youtu.be/-ewa2Uo5KhQ  

#SalamCash

MBA

ANTIBIOTIK BUAT ANAK

Perlukah Bayi Minum Antibiotik?

Tanggal Publikasi : 8 Juli 2013

Repost: MBA

Tak setiap penyakit perlu penanganan antibiotik. Justru pemberian antibiotik yang tidak pada tempatnya akan merusak sistem kekebalan tubuh bayi dan menyebabkan bakteri yang resisten berkembang biak. Akibatnya, Si Bayi akan mudah sakit. Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa pemberian antibiotik di usia dini akan memicu terjadinya alergi di masa datang.

Menurut studi US National Ambulatory Medical Care Survey pada 1989, sekitar 84 persen bayi mengonsumsi antibiotik ketika sakit. Sebanyak 47,9 persen bayi lainnya, bahkan mendapatkan resep obat yang mengandung antibiotik. Pada tahun yang sama, ditemukan pula kasus resistensi kuman yang meningkat tajam akibat konsumsi antibiotik yang berlebihan tersebut.

Penggunaan antibiotik memang hanya disarankan untuk mengobati penyakit karena infeksi bakteri, seperti infeksi telinga, radang tenggorokan akibat infeksi bakteri Streptococus, infeksi saluran kemih, tifus, TBC, radang otak (meningitis), radang paru (pneumonia), dan sebagainya. Namun, masih terjadi pro dan kontra di kalangan dokter tentang pemberian antiobitik untuk bayi yang hanya menderita flu akibat virus. Padahal, antibiotik tidak melumpuhkan virus flu. Penelitian juga membuktikan, 80-90 persen radang tenggorokan yang terjadi pada bayi, tidak disebabkan oleh bakteri Streptococus, sehingga tak pelu pemberian antibiotik. Berbeda halnya saat Si Bayi mengalami  gejala infeksi sinusitis akut, seperti saat suhu tubuh di atas 39 0C, dan terjadi pembengkakan di sekitar wajah dan mata.

Menurut dr. Widodo Judarwanto, Sp.A, pemberian antibiotik perlu dilakukan bila terjadi indikasi batuk dan pilek yang berkelanjutan selama lebih dari 10-14 hari, atau bahkan sepanjang hari. Bila bayi hanya batuk di pagi hari dan malam hari, ada kemungkinan ia hanya mengidap alergi. Oleh karena itu, bedakanlah gejala penyakit yang disebabkan oleh bakteri atau virus. Penyakit akibat infeksi virus biasanya disertai ciri demam yang mendadak naik ataupun turun. Sebaliknya pada infeksi akibat bakteri, panas tubuh Si Bayi tidak turun-turun hingga beberapa hari.

Jika Si Bayi memang membutuhkan antibiotik karena infeksi bakteri, mintalah jenis antibiotik spektrum sempit yang langsung membunuh bakteri sumber penyakit. Pemberian antibiotik tersebut sebaiknya dievaluasi setiap 3 hari sekali. Jika dalam 2-3 hari tidak ada perbaikan, sebaiknya jenis antiobiotik diganti. Untuk bayi dan balita, dosis yang tepat harus disesuaikan dengan berat badan dan kesempurnaan fungsi organnya.

Untuk menghindari penyalahgunaan antibiotik, Anda sebagai orangtua lah yang bisa berperan sebagai penangkalnya. Karena hingga kini, belum ditemukan lagi antibiotik jenis baru, padahal jumlah bakteri yang resisten terus meningkat. Ibarat pisau bermata dua, bila penggunaannya tepat antibiotik adalah penyelamat. Sebaliknya, antibiotik bisa juga menjadi bumerang. (Aulia/DMO/Dok. M&B)

BENCANA AKHIR ZAMAN

Bencana Akhir Zaman itu, banyak orang bodoh, g sadar dirinya bodoh, parahnya ngajak2 temen disebelahnya biar ikutan bodoh

By Muhammad Bahauddin Amin

Akhir-akhir ini aktivitas developer property syariah atau DPS makin sering disorot. sejak komunitasnya berdiri 2014 lalu di jakarta, anggotanya saat ini sudah lebih dari 800 para pengusaha property 100% syariah seindonesia wlw konsep awal sebenarnya sudah mulai dibahas 2012 silam. dijayapura sendiri mulai booming pada pertengahan 2016 ketika teman2 berinisiatif mengundang ustad Rosyid (founder dan praktisi developer syariah) di salah satu hotel jayapura waktu itu.

Tidak hanya menarik hati pembeli, bahkan pemilik lahan pun tidak ketinggalan ingin asetnya diolah secara syariah walau pemilik lahan non muslim. bahkan 3 lahan terbaru kami pemiliknya adalah nonmuslim. “saya senang bisa ketemu anak muda amanah dengan cara kerjasama yang keren seperti ini” kata si bapak di kantor Notaris kotaraja dalam waktu 2 hari setelah kami presentasi awal. dahsyat..

beberapa lokasi yang sedang kami garap;

1. Yoka waena. Tersedia. 2/3/2018 kemarin sudah mulai pembangunan

2. Tanah hitam. Belakang binamarga. Sudah habis.

3. Koya barat. Dekat MIN jayapura. Tersedia. Fasilitas khusus ada DP 0% disini.

4. Angkasa Indah. Akan rilis april 2018 tapi sudah openbook saat ini. Exclusive hanya 10 unit di tengah perumahan pejabat. Kisaran harga type 50/90 500an juta saja lengkap dengan security kompleks.

5. sedang menyusul akad lahan sentani dan Kotaraja.

jangan heran jika anda akan temukan harga perumahan property syariah jauh dibawah harga KPR. karena pembiayaan dan pengelolaan dana di property syariah sesuai dengan standar fiqih muamalah dalam islam. sehingga dengan harga yang sesuai, pembeli idealnya akan mendapatkan bangunan dengan kualitas super.

lalu apa yang membuat kami berbeda yang dikejar2 pembeli?

1. bebas denda apapun. telat hingga 6 bulan pun anda tetap bebas denda. karena denda berarti RIBA 

2. anda bisa request design. bahkan ada garansi design 90 hari. jika anda kurang puas, apalagi ada retak secuil, kami ganti 100 tanpa biaya. 

3. anda telat bayar? mari bicarakan secara kekeluargaan. tidak ada tarik paksa di system syariah. winwin solution pokoke

4. anda gagal kredit? 100% seluruh dana angsuran anda selama 5 tahun misalnya akan kami kembalikan. apakah kami rugi? tidak. karena property kami tarik dan jual kembali. intinya tidak akan ada pihak yang dirugikan. anda sudah pakai rumahnya, anda gagal lanjut, tapi anda malah dapat duit lagi. bedakan dengan KPR. 

5. dan masih banyak keuntungan lainnya

tapi sebagaimana cerita2 sinetron yang sering kita tonton, klw tidak ada peran antagonisnya, pastinya g bakal seru kan. begitu pula dengan dunia jualan yang kami sering kami dapati baik online atau offline. klw cuma sekedar kurang ilmu sih kami dengan senang hati share pengetahuan. tapi masalahnya sebagian mereka ini adalah type yang ingin merusak lapak orang. padahal prinsipnya sederhana, kalau kurang cocok dengan harganya ya nggak usah beli apalagi komentar. mereka lupa kalau nama dan profil mereka dengan mudah terexpos. ujungnya2 hapus2 komen, no komen, atau kabur entah kemana setelah gagal jawab pertanyaan kami…hehehehe

mereka lupa kalau kami ini berani jualan pastinya sudah ada ilmunya. nasihat dari sayyidina Ali “mereka yang nekad jualan tanpa ilmu, sudah pasti makan riba” itu sebabnya ribuan project seluruh indonesia jika memang menyalahi aturan fiqih muamalah, tentunya sudah ada fatwa MUInya. Padahal DPS pun beroperasi di Indonesia bertahun-tahun logikanya bagaimana mungkin tanpa pengawasan MUI dan DSN. tapi ada saja yang kurang ilmunya, suka berkomentar dan ketika ditanya balik malah kabur. 

hal ini sudah jauh2 hari diingatkan oleh Imam Al-Ghazali, dikatakan bahwa tipe manusia terburuk adalah yang tidak punya pengetahuan dan tidak paham bahwa dia Gak punya pengetahuan (Rojulun Laa Yadri wa Laa Yadri Annahu Laa Yadri).

nah bencana akhir zaman saat ini lebih ngeri lagi. apalagi didunia maya. karena banyak orang bodoh, g sadar dirinya bodoh, parahnya ngajak2 temen disebelahnya biar ikutan bodoh. ngeri..

nah untuk menghindari hal bodoh macam ini, team kami berfikir keras menemukan solusinya. akhirnya kami rilis ebook yang berisi hampir keseluruhan informasi tentang project kami yang ada dijayapura. anda boleh donlot gratis dan baca sekilas saja. intinya agar anda punya perspektif yang benar dan tidak mudah dipengaruhi orang2 seperti diatas itu.

sebagai penutup, kami sampaikan bahwa tulisan ini bukanlah untuk mendeskritkan siapapun atau lembaga apapun. ini adalah bentuk sosialisasi kami bahwa property syariah hadir sebagai sebagai solusi bagi siapapun, apapun agamanya, dimanapun lokasinya, tanpa mengurangi kaidah hukum Islam sebagai landasan ilmu untuk menilai sesuatu itu haram atau halal. wallahu ‘alamu bih..

link ebooknya bisa anda donlot gratis di sini

yang mw intip2 lokasi kami diyoka boleh tonton disini

yang rajin baca boleh cek isi fatwa MUI soal riba disini

minat? tanya kami disini